Полковник гражданской защиты Джуманов Абдулкапар Джаксылыкулы родился 16 января 1978 года в Павлодарской области, Краснокуртского района, совхоз Спартак. Национальность казах.

Образование высшее в 1998 году окончил Кокшетауское высшее техническое училище Комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, по специальности «инженер-пожарной безопасности», в 2008 году окончил Карагандинский государственный технический университет, академическая степень «бакалавр по стандартизации, метрологии и сертификации», в 2011 году окончил Кокшетауский технический институт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, академическая степень «бакалавр военного дела и безопасности по специальности пожарная безопасности».

Трудовая деятельность:

09.1995 Курсант Кокшетауского высшего технического училище;

04.1998 Начальник караула ПЧ №7 ГПС г. Астана;

07.1999 Начальник  караула ПЧ №1 ГПС г. Астана;

03.2003 Старший  помощник РТП ДСПТ ГУ ГПС г. Астана;

03.2004 Заместитель РТП ДСПТ ЦУСС ГУГПС г. Астана;

02.2005 Начальник  СПЧ №5 ФГУ «СПиАСР» г. Астана;

07.2005 Заместитель начальника отдела пожаротушения и аварийно-спасательных работ ФГУ «СПиАСР» г. Астана;

09.2006 Главный специалист отдела технического нормирования КПС МЧС РК;

03.2009 Главный специалист отдела пожаротушения и аварийно-спасательных работ Управления пожаротушения и аварийно- спасательных работ Комитета противопожарной службы МЧС РК;

11.2014 Заместитель начальника Управления ликвидации чрезвычайных ситуации Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

С 19 апреля 2016 года занимает должность Начальника Государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

За высокие показатели в работе и добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей награжден медалями «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін» II, III степеней, юбилейной медалью «ҚР ІІМ ТЖК 20 жыл» и нагрудным знаком «Төтенше жағдайлар жүйесін дамытуға қосқан үлесі үшін».

Семейное положение: женат, воспитывает троих детей.

Нуралин Нурбек Саламатович

Заместитель начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Атырауской области КЧС МВД РК»

Образование: Западно-Казахстанский сельско-хозяйственный институт

(1996г.) - инженер-механик

Карьера: 2000-2001 гг. - Пожарный Пожарной части №7 по охране п.Балыкши Государственной противопожарной службы Атырауской области:

2001- 2001 г.- Начальник караула Пожарной части №1 ОГПС по охране г.Атырау Государственной противопожарной службы Атырауской области;

2001-2003 гг. - Старший инженер, руководитель смены Специализированной пожарной части №1 Государственной противопожарной службы Атырауской области;

2003-2005 гг. - Заместитель начальника Пожарной части №2 ОГПС г.Атырау Управления государственной противопожарной службы Атырауской области;

2005-2005 г. - Заместитель начальника Пожарной части №2 отряда г. Атырау филиала государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» по Атырауской области;

2005-2008 гг. - Начальник Пожарной части №2 отряда г. Атырау филиала государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» по Атырауской области;

2008-2011 гг. - Начальник Пожарной части №1 отряда г. Атырау государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Атырауской области;

2011-2015 гг. – Начальник Отделения пожарной техники и оборудования ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Атырауской области;

С декабря 2015 г. – Заместитель начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Атырауской области

Ведомственные награды: медаль «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін» II, III степени,нагрудной знак « Төтенше жағдайлар жүйесін дамытуға қосқан үлесі үшін»;, юбилейная медаль «Төтенше жағдайлар комитетінің құрылғанына 20 жыл».

Семейное положение: женат, имеет 2 детей.

Звание: подполковник гражданской защиты

Государственное учреждение «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области МЧС Республики Казахстан создано Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2008 года №712 путем реорганизации филиала ГУ «СП и АСР» по Атырауской области.
В соответствии с Законом РК «О Гражданской защите», служебная деятельность личного состава органов государственной противопожарной службы Атырауской области направлена на охрану жизни и здоровья людей, тушение пожаров, ликвидацию аварий, стихийных бедствий, спасание людей, собственности, национального богатства, укрепление материально-технической базы, совершенствование тактической подготовки начальствующего состава и повышение боеготовности личного состава дежурных караулов и смен.
Основными задачами Службы являются: обеспечение деятельности по охране и тушению пожаров на селитебных территориях, стратегических, особо важных государственных объектах и объектах жизнеобеспечения государственной собственности, проведение аварийно-спасательных работ, связанных с ликвидацией пожаров и других чрезвычайных ситуаций.
В областных и районных центрах Атырауской области, а также в населенных пунктах расположено 12 пожарных депо. Имеется пожарная часть технической службы, предназначенная для технического обслуживания, ремонта пожарной техники и других автотранспортных средств.
В состав подразделений ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области входят два специализированные пожарные части в городе Атырау и в г. Кульсары Жылойского района. Сотрудники службы по соответствующим программам проходят обучение в школе профессиональной подготовки. С 2000 года успешно работает пожарно-технический центр.
Штатная численность ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области составляет 520 сотрудников.
На вооружении гарнизона противопожарной службы Атырауской области имеется свыше 78 единиц пожарной и специальной автотехники, предназначенной для доставки к месту пожара личного состава, пожарно-технического вооружения и огнетушащих средств, либо к месту проведения аварийно-спасательных и других специальных работ.
В соответствии с «Правилами подготовки личного состава частей и гарнизонов противопожарной службы МЧС Республики Казахстан» утвержденной приказом МЧС Республики Казахстан от 12 июля 2010 года №245, в ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области и его подразделениях организовано постоянное круглогодичное обучение сотрудников всех уровней старшего, среднего и младшего начсостава. В целях совершенствования боевой подготовленности личного состава, ежегодно проводятся семинары-совещания с участием руководителей подразделений, их заместителей, руководителей смен и начальников караулов. На семинарах рассматриваются и изучаются вопросы современной тактики организации и тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, вопросы административной, технической деятельности и т.д.
Важным моментом в проведении семинаров является организация практического обучения, отработке методов, приемов и способов тушения пожара, выполнение нормативов по пожарно-строевой и физической подготовке.
Одним из важных направлений в ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области является организация спортивной жизнедеятельности. Команда Службы регулярно принимает участие и занимает призовые места во всех спортивных мероприятиях, проводимых в Атырауской области по различным видам спорта: легкая атлетика, гиревой спорт, футбол, волейбол, самбо, дзюдо и многие другие. Также выступает в составе сборной команды ДЧС Атырауской области в республиканских чемпионатах.
Ежегодно организуются и проводятся соревнования по пожарно-спасательному спорту среди подразделений ГУ «СП и АСР», участниками которых помимо действующих сотрудников противопожарной службы в обязательном порядке являются и юниоры – учащиеся средних школ, колледжей, многие из которых в последующем избирают почетную профессию огнеборцев.
Не оставлены без внимания и заботы ветераны службы. В 2007 году официально создано и успешно работает Общественное объединение «Совет ветеранов органов по ЧС Атырауской области». Приоритетными целями и задачами объединения являются: обеспечение преемственности поколений в работе с кадрами, оказание помощи в воспитательной работе, повышение престижа органов противопожарной службы, в том числе и через выступления в средствах массовой информации, решение социальных вопросов ветеранов, их защита, оказание необходимой материальной помощи и моральной поддержки. Сегодня ветеранская организация принимает самое активное участие в общественной и воспитательной работе в службах и подразделениях органов по чрезвычайным ситуациям. Для оказания материальной помощи и социальной поддержке ветеранов, личный состав Службы ежегодно перечисляют однодневную заработную плату на счет фонда Совета ветеранов.
FaLang translation system by Faboba