Сравнительный АНАЛИЗ

«Об оперативно-служебной деятельности  ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области за І квартал 2018 года»

За І квартал 2018 года подразделениями ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области совершено 1663 выездов (в 2017 году - 1169):

  • на пожары – 82 раз (в 2017 году - 74), повышение на 9,7%;
  • на случаи горения, не подлежащие учету как пожары - 127 (в 2017 году - 104), рост на 18,1%;
  • на проведение аварийно-спасательных работ - 7 (в 2017 году -20) – снижение на 65%.

Количество пожаров по объектам:

- в жилом секторе – 34;

- на производственных и промышленных объектах – 4;

- объекты торговли – 6;

- лечебно-профилактические учреждения – 3;

- объекты транспорта (аэропорты, ж/д и авто вокзалы, автопарки) - 0;

- на автотранспорте – 20;

- на прочих объектах – 15;

Природные пожары:

- лесные – 0;

- степные – 0.

В ходе тушения пожара 58,5% было потушено с участием газодымозащитной службы. Звенья газодымозащитной службы принимали участие в тушении пожаров 34 раз, с общим временем работы пожарных в средствах индивидуальной защиты органов дыхания – 970 минут.

За отчетный период на территории Атырауской области произошло                          1 резонансный пожар. По итогам был проведен разбор пожара и направлена описание пожара в Комитет по ЧС МВД РК.

Справочно:

- 2 марта 2018 года в 07 часов 41 минут на пункт связи пожарной части №8 Макатского района ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области (далее – Служба) поступило сообщение о пожаре в здании общежитий на территории вахтового поселка ТОО «PSI Stroy Industriya», расположенной на 42 км трассы Атырау-Макат. Получив данное сообщение радиотелефонист пожарной части №8 Макатского района учитывая отдаленность от места вызова (80 км) передал инормацию в Центральный пункт пожарно      й связи г.Атырау.

Принятыми мерами пожар локализован в 09 часов 25 минут и ликвидирован в 10 часов 39 минуты, общая площадь пожара составило 480 м². В ликвидации пожара было задействовано 7 ед. пожарной техники, 55 человек личного состава Службы пожаротушения и НГПС. В рамках взаимодействия были привлечены сотрудники полиции и скорой медицинской помощи.

Основу боевой подготовки личного состава гарнизона противопожарной службы составляют пожарно-тактические учения (занятия). За І квартал 2018 года проведено 7 (в 2017 году – 7) пожарно-тактических учений и осуществлено 223 (в 2017 году – 217) выездов для проведения пожарно-тактических занятий на крупных объектах и объектах с массовым пребыванием людей, расположенных в районах выезда пожарных подразделений, более 741 (в 2017 году – 514) выездов на практические занятия по отработке нормативов по пожарно-спасательной подготовке.

Наиболее крупные учения проведены на объектах с массовым пребыванием людей в гипермаркете «Мастер» и ТРЦ «Коктем».

По результатам проведенных учений, руководству объекта предоставлялась информация по учению с рекомендацией по устранению выявленных замечаний и недостатков, как по самому объекту, так и по действиям обслуживающего персонала во время учения.

На основании данных рекомендаций, объектами принимались во внимание и устранялись выявленные в ходе проведения учения недостатки и замечания, (по противопожарному водоснабжению, по приведению подъездов и проездных путей в соответствии строительным нормам и правилам, а также по действиям персонала объекта).

За І квартал силы и средства Службы принимали участие в учении  республиканского масштаба и в трансграничном учении, где по результатам учений действия личного состава пожарных подразделений Службы оценены с положительной стороны.

Справочно:

- 9 февраля 2018 года в Курмангазинском районе с. Байда совместно с гарнизоном Астраханской области Российской Федерации прошли трансграничные учения. В ходе которого отрабатывались координация сил и средств в совместных действий на приграничной территории при реагировании на чрезвычайные ситуации зимнего периода.

 - с 5 по 6 марта текущего года прошли Республиканские командно-штабные учения «Көктем-2018» в целях приведение в готовность сил и средств для ликвидации ЧС в весенний паводко-опасный период и аварийно-спасательных и неотложенных работ.

            В 2017 году по результатом проверок технического состояния пожарных гидрантов, были взяты  на учёт 3202 пожарных гидранта, 100 пожарных водоемов и 7 единицы пожарных пирса (в г. Атырау) для забора воды. Из них в г. Атырау 1470 пожарных гидранта, в районах 1732, взяты на учет и внесены в справочники (планшеты) водоисточников 200 вновь принятых пожарных гидрантов расположенные в мкр. Самал г. Атырау. После проведения технической проверки по неисправным гидрантам направляется письма в уполномоченные организаций для принятия соответствующих мер.

         В текущем году проведение проверки запланировано в период        16 апреля по 16 мая.   

В целях повышения уровня подготовки начальствующего и личного состава, отработки навыков по тактике тушения пожаров, 5 апреля с командирами отделения была проведена деловая игра по тушению условных пожаров, а также по решению пожарно-технических задач на объектах жизнеобеспечения и с массовым пребыванием людей.

Деловая игра проведена в несколько этапов. В ходе игр перед каждым участником отдельно были поставлены определенные цели, проверялось умение передачи необходимой оперативной информации с места пожара, указаний посредством радиостанций.

Далее эксперты-консультанты, в лице сотрудников дежурной службы пожаротушения оценивали решения, принятые командирами отделения, степень выполнения поставленных задач и целей.

После завершения деловой игры проведено тестирование на знание нормативно-правовых актов по организации тушения пожаров.

Согласно плана-разнарядки Школы профессиональной подготовки на 2018 года, в текущем году 39 сотрудника прошли обучение по следующем категориям:  

Программа подготовки

2017 г.

2018 г.

1.

Первоначальная подготовка

14

29

2.

Переподготовка

-

-

3.

Повышение квалификации

25

10

4.

Другие

-

-

5.

Всего:

39

39

По первоначальной подготовке – 29 сотрудника

Водители - 6 сотрудников (12.02.-13.03.18 г);

Пожарные - 23 сотрудника (12.02.-30.03.18 г);

По повышению квалификации – 10 сотрудников

   Старшие мастера ГДЗС - 10  сотрудников (15.01.-25.01.18 г.).

        Во исполнения протокольного решения заседания при Заместителе министра внутренних дел РК, а также для повышения эффективности управлеченских качеств и совершенствования тактики тушения пожара в текущем году был составлен график прохождения стажировки при дежурной службе пожаротушения (ДСПТ). Согласно утверждённого графика в первом квартале стажировку прошли 2 сотрудника (начальники караула городских подразделений).

         А также, для полноценного обеспечения ведения пожаров и радиообмена при ЦППС Центра оперативного управления силами и средствами организована стажировка радиотелефонистов городских и районных пожарных подразделений. В первом квартале текущего года  стажировку прошли 10 радиотелефонистов (в 2017 году                                  16 радиотелефонистов).   

 

Согласно Календарного плана по проведению Международных и Республиканских массовых спортивных мероприятий на 2018 год утвержденного заместителем Министра внутренних дел РК, с 23 по       24 февраля Департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области среди подразделений провели соревнования по волейболу. По итогам соревнования команда пожарной части №7 Курмангазинского района заняли 2-ое место и команда аппарата управления Службы заняли 3-ое место.

         По пожарной технике и зданиям

В настоящее время на балансе Службы имеется 93 единицы пожарной автотехники, из них 51 единица основной техники, 15 единиц специальной и      27 единицы вспомогательной техники.

Справочно: По срокам службы пожарной техники на данном этапе составляет следующие сроки, от 1 года до 3 лет – 8 единиц, от 3 до 8 лет – 35 единиц, от 8 до 13 лет – 36 единиц, от 13 до                  20 лет – 12 единиц, свыше  20 лет – 2 единицы пожарной автотехники.

В целях укрепления материально-технической базы Службы в  2017  году с местного бюджета были приобретены пожарные техники.

- Пожарные автоцистерны на шасси «Камаз» АЦ-6-40 (6х6) -                   3 единицы;

- вездеход (снегоход, болотоход) «Трэкол» - 2 единицы;

- автомобиль штабной АШ-7 - 1 единица;

- оперативный легковой автомобиль  – 2 единицы;

- самосвал на шасси Камаз -2 единицы;

- автокран грузоподъемностью 16 тонн – 1 единица;

- фронтальный погрузчик – 1 единица;

В текущем году из местного бюджета планируется приобренетение                7 единиц пожарной техники из них, 6 единиц пожарных автоцистерн на шасси «Камаз» АЦ-6-40 (6х6) и 1 единица автоколенчатого подъемника с вылетом до 50 м.

         В данное время на балансе Службы имеется 13 пожарных депо. Из них 9 типовых и 4 приспособленных зданий.

         Из 13 здании пожарного депо 3 зданий (ПЧ-5 Индерский р/н, ПЧ-6 Исатайский р/н, ПЧ-10 Кызылкугинский район) находятся в аварийном состоянии.

         В этих целях для строительства новых пожарных депо вместо аварийных, разработаны ПСД по привязке типового пожарного депо на   2 выезда,  в Индерском районе, Исатайском и Кызылкугинском районе.

         В настоящее время ПСД по привязке нового пожарного депо на         2 выезда в Кзылкугинском районе находится в госэкспертизе.

         Также в целях противопожарной защиты Атырауского и Дамбинского сельского округа идет разработка ПСД  по привязке типового пожарного депо на 2 выезда в с.Атырау г.Атырау (ТОО «Жетісу»).

боевой работы подразделений ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Атырауской области КЧС МВД РК» за 6 месяцев 2017 года

 

За 6 месяцев 2017 года (в сравнении с 2016 г.) подразделения службы области по тревоге совершили 695 выездов (622) +10,5 %. В том числе:

162 (124) – на пожары, 496 (213) – на случаи горения, не подлежащие учету как пожары, 37 (285) – на проведение аварийно-спасательных работ, ложных выездов не совершено. Подразделения области в среднем за сутки выезжали 17 раз (18 раз), из них по тревоге              4 раза.

При ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасено 74 (116), эвакуировано 69 (2) человек.          

 

 

FaLang translation system by Faboba