Информация по газодымозащитной службе  Атырауской области

В ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области - газодымозащитная служба организована в 11 подразделениях из 12 подразделении, несут  службу  280 газодымозащитников.

Для проведения технического обслуживания и ремонта Средства индивидуальной защиты органа дыхания  (СИЗОД)  имеется 2 базы ГДЗС расоположенные в СПЧ-1 по охране г. Атырау, ПЧ-9 по охране г. Кульсары и 9 контрольных постов ГДЗС (ПЧ-1, ПЧ-2 города Атырау, ПЧ-4 Махамбетского района, ПЧ-5 Индерского района, ПЧ-6 Исатайского района, ПЧ-7 Курмангазинского района, ПЧ-8 Макатского района, ПЧ-10 Кызылкогинского района и СПЧ-2 г. Кульсары). Техническое обслуживание и ремонт СИЗОД осуществляется старшими мастерами ГДЗС. Также для проведения занятий в СИЗОД с газодымозащитниками в гарнизоне имеется 2 дымокамеры, 2 огневых полосы психологической подготовки и  ТДК-5.  

Кроме этого, в боевом расчете гарнизона имеется автомобиль газодымозащитной службы (АГДЗС). Данный автомобиль используется для транспортировки дыхательных аппаратов и резервных баллонов к ним, что в случае необходимости позволит обеспечить доставку к месту пожара вдвое больше резервных баллонов в количестве 21 штук и  8 аппаратов полных комплектов готовых к применению. Ко всему прочему АГДЗС позволяет проводить оперативное обслуживание и замену баллонов на месте пожара, в том числе и в зимнее время.

Газодымозащитная служба в подразделениях ГУ «СП и АСР» организована в соответствии с «Наставлением по организации газодымозащитной службе органов государственной противопожарной службы КЧС МВД РК», утвержденным приказом министра КЧС МВД РК от 19.06.2015 №163. Первоначальная подготовка газодымозащитников осуществляется на базе школы профессиональной подготовки ГУ «СП и АСР». В феврале месяце текущего года было подготовлено 29 газодымозащитников к работе в аппаратах на сжатом воздухе для подразделений ГУ. Ко всему прочему на базе ШПП прошли повышение квалификацию 10 мастеров ГДЗС пожарных частей по охране города и районов.

На вооружении подразделений ГУ «СП и АСР»  ДЧС Атырауской области всего имеется аппаратов на сжатом воздухе 212 и 568 панорамных масок, из них:

- 144 аппарата РА 94 Рlus Basic «Драгер» и 349 масок к ним;

- 68 аппаратов MSA AUER и 219 масок к ним.

Для проведения проверок СИЗОД на 2 базах и 9 контрольных постах ГДЗС имеется 7 тестеров для аппаратов «Драгер» и 3 тестер для аппаратов MSA AUER.

Для заправки воздушных баллонов в подразделениях имеется 13 (5 стационарных и 8 мобильных) воздушных компрессоров современных модификаций. Помимо этого на вооружение имеется 26 сигнализаторов «неподвижного состояния».

На сегодняшний день были проведены гидравлические испытания воздушных баллонов на базе ГДЗС СПЧ-1 г. Атырау в том до конца текущего года должны пройти испытания 220 баллонов.

Следует отметить эффективность работы тепловизора, поступившего на вооружение ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области, что позволило подразделениям г. Атырау сократить время обнаружения очагов горения в условиях плохой видимости, своевременно осуществлять выявление скрытых очагов горения, а также газовых баллонов. Необходимо дооснащение всех подразделений области тепловизорами, так как они хорошо зарекомендовали себя в работе.

В целях совершенствования организации учебного процесса и боевой подготовки газодымозащитников 25 апреля 2018 года были проведены соревнования на «Лучшее звено ГДЗС» в которых участвовали 12 команд.

FaLang translation system by Faboba