Организация информирования и обучения населения вобласти ПБ

 

Предупреждение бытовых пожаров.

 

Основными причинами возникновения пожаров, в которых погибают люди - курение в постели, нарушение эксплуатации бытовых электроприборов, нарушение правил при устройстве и эксплуатации печей, нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Отсюда вывод - пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.

Поэтому каждый гражданин должен знать и выполнять правила пожарной безопасности, причины возникновения пожаров, а так же правильные действия во время пожара!

В жилых и общественных зданиях пожар в основном возникает из-за неисправности электросети и электроприборов, утечки газа, возгорания электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра, неосторожного обращения и шалости детей с огнем, использование неисправных или самодельных отопительных приборов, оставленных открытыми дверей топок (печей, каминов), беспечности и небрежности в обращении с огнем.

Пожары в жилых зданиях чаще всего происходят из-за поступления свежего воздуха, дающего дополнительный приток кислорода, по вентиляционным каналам, через окна и двери. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери.

В целях предупреждения пожаров и взрывов, сохранения жизни и имущества, необходимо избегать создания в доме запасов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также склонных к самовозгоранию и способных к взрыву веществ. Имеющиеся их небольшие количества надо содержать в плотно закрытых сосудах, вдали от нагревательных приборов, не подвергать тряске, ударам, разливу.

Необходимо содержать исправными выключатели, вилки и розетки электроснабжения и электрических приборов. Запрещается перегружать электросеть, оставлять без присмотра включенные электроприборы; при ремонте последних их следует отключать от сети.

При появлении запаха газа необходимо немедленно отключить его подачу и проветрить помещение; при этом категорически запрещается включать освещение, курить, зажигать спички, свечи. Во избежание отравления газом следует удалить из помещения всех людей, не занятых в ликвидации неисправности газовой плиты или газопровода.

Часто причиной возникновения пожара служат детские шалости. Поэтому нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, разрешать им играть со спичками, включать электронагревательные приборы и зажигать газ.

Таковы основные причины наиболее распространенных пожаров, исключив которые можно избежать беды.

 

 

 

Информация о мероприятиях

направленных на сокращение гибели людей

в отопительный период 2016-2017 годов

Для усиления мер пожарной безопасности в жилом секторе, предотвращения гибели и травмирования людей на пожарах, обеспечения сохранности личного имущества граждан взято на учет 69 571 дома, подворовым обходом охвачено более 16 439 жилых дома, в которых проинструктировано 39 268 граждан. Адресно-разъяснительной работой охвачено 24% жилого фонда взятого на учет.

Среди неблагополучных, малообеспеченных слоев и маломобильных групп населения проведено 79 рейдовых мероприятия, с охватом более 675 чел, в том числе с привлечением сотрудников МПС 78 рейдов.

Во время проведения сходов с населением жилых многоэтажных домов особое внимание уделялось мерам пожарной безопасности при подготовке приборов отопления, недопущению использования неисправных приборов.

В средствах массовой информации (включая районные, городские и областные) проведено 2 брифингов, размещено 413 материалов, в том числе на телевидении 23, в печати 114, на радио 276.

Всего распространено 29 974 экземпляров агитационно-пропагандистских материалов (плакатов, памяток, брошюр, инструкций).

В целях развития у подрастающего поколения навыков правильного поведения при пожарах, проведен 33 интерактивный урок, с охватом 8 696 учащихся, 27 викторины и конкурсов, с охватом 1350 детей, также оформлено 150 уголков по обучению детей мерам пожарной безопасности. С преподавателями и учащимися проведено 9 практических тренировок по безопасной эвакуации из зданий учебных заведений.

С начала отопительного сезона в целях минимизации людских потерь путем внедрения новых форм агитационной работы Департаментом проведены следующие Акций – в ноябре месяце «Берегись угарного газа», декабре «Безопасный Новый год», январе «Безопасный транспорт», феврале «Что вы знаете о службе ЧС?», марте «Безопасное детство».

 

Информация

За 2016 год Департаментом в средствах массовой информации проведено 671 выступлений в том числе, транслировано на телевидении 82 материалов. В печатных изданиях размещено 589 статей и публикаций.

Для разработки и изготовления 12 000 агитационных материалов (памятки) по противопожарной профилактике из республиканского бюджета выделены денежные средства на сумму 373 000 тенге.

В местах с массовым пребыванием людей (объекты образования, торговые дома, рынки и т.д.) проведена трансляция 360 видеороликов.

Кроме того, для проведения наглядной агитационно-пропагандисткой работы и обучения населения правилам пожарной безопасности Департаментом, в общественных местах продолжена установка агитационно-профилактических уголков и стендов по пожарной безопасности (160). В торговых центрах, ЦОНах через светодиодные рекламные бегущие строки и на телевизионных экранах организовано напоминание о соблюдении правил пожарной безопасности.

В соответствии с Графиком интерактивных уроков по общеобразовательным предметам на 2016 год, утвержденным областным управлениям образования, сотрудниками Департамента проведены интерактивные уроки на темы: «Причина пожаров – детская шалость с огнем», «Природный пожар», «Причины пожаров в быту и меры пожарной безопасности», «Пожарная безопасность в новогоднюю ночь».

Департаментом составлен и утвержден с управлением образования совместный план на 2016 год по проведению интерактивных занятий. Всего за 2016 год сотрудниками Департамента проведено 54 интерактивных уроков, с охватом 25 913 учащихся.

При проведении уроков особый акцент делается на профилактику детской шалости с огнем. В ходе учебного процесса учащимся демонстрируются видеоролики профилактического и обучающего характера.

В целях усиления мер пожарной безопасности в жилом секторе, предотвращения гибели людей на пожарах, обеспечения сохранности личного имущества граждан, сотрудниками Департамента совместно с представителями местных исполнительных органов, работниками КСК, домовых комитетов организовано и проведено 147 собраний и сходов с населением, на которых охвачено более 4786 человек. На сходах особое внимание уделялось мерам пожарной безопасности в период подготовки к отопительному сезону, подготовке приборов отопления к эксплуатации, недопущению использования неисправных отопительных установок и установок, находящихся в аварийном состоянии.

Подготовлены и распространены среди населения инструкции и памятки, информационные листки на темы: «О мерах пожарной безопасности в быту», «Действия при пожаре в квартире», «Меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления», «Исправное печное отопление – предупреждение пожара», «Гибель людей на пожарах в жилье», «Пожарная безопасность при эксплуатации печного оборудования», «Пожарная безопасность в быту», «Шалость детей с огнем», «Газ и как им пользоваться».

Как показывает анализ на территории области наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе 247 (67%) соответственно доминирующее положение числа выступлений приходится на темы «Меры пожарной безопасности в быту» - 260 (39%) и «Меры пожарной безопасности в отопительный период» - 145 (22%) выступлений. В местах с массовым пребыванием людей произошло 15 (4%) пожаров, количество выступлений на тему «Меры пожарной безопасности в местах массового пребывания людей» составляет 95 (15%). В лесных и степных массивах произошло 6 (2%) пожаров, количество выступлений на тему «Меры пожарной безопасности в лесных и степных массивах» составляет 62 (10%). По причине детской шалости с огнем произошло 23 (7%) пожаров, на данную тему проведено 96 (15%) выступлений.

Инспектора государственного пожарного контроля совместно с представителями местной полицейской службой проводили рейды по таким слоям населения как неблагополучные семьи, многодетные семьи, граждане преклонного возраста, лица без определенного места жительства. Как правило, именно эти представители зачастую попадают в список плачевной статистики. Всего проведено 58 рейдов.

Кроме того, сотрудниками Департамента проведены 9 акции в местах скопления автотранспорта, по предупреждению пожаров на автомобильном транспорте – проводились беседы с водителями легковых автомобилей и автобусов, вручались памятки по соблюдению правил пожарной безопасности на автотранспорте и действиям в случае возникновения пожара в автомобиле. Всего распространено более 5 тыс. агитационно-профилактических материалов.

Проведенная работа позволила недопустить роста количества пожаров в 2016 году и снизить показатели по направлениям гибели людей при пожарах – на 9,9%, получения гражданами травм различной степени тяжести на 50%, гибель людей на 55,5%.

 

Обучение населения мерам пожарной безопасности

Анализ пожаров показывает, что только за истекший 2016 год произошло 371 пожаров, материальный ущерб от которых составил 59 млн. 206 тыс.838 тенге, получили травмы различной степени тяжести 2 человек.

Чаще всего пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем (30%), нарушения правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования (31%) и нарушения Правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей (6%).

Основное количество пожаров (67%) приходится на жилой сектор, 22% - на транспортные средства, 1% - на производственные объекты, 2% составили лесные и степные массивы.

Именно поэтому в борьбе с пожарами важным направлением является проведение профилактических мероприятий, включающих в себя противопожарную пропаганду и обучение населения мерам пожарной безопасности.

При этом, культура пожарной безопасности должна формироваться на протяжении всей жизни человека. В этом должны активно участвовать семья, школа, органы местного самоуправления, органы государственной власти всех уровней, а также общественные организации.

Департаментом по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан уделяется большое внимание информированию и обучению населения в области пожарной.

Так, в целях обучения населения мерам пожарной безопасности в областе 2016 году проведено 671 выступлений, 82 трансляций видеороликов по телевидению, 589 публикаций статей на противопожарную тематику в печатных изданиях районного, областного и республиканского уровней.

Кроме того, с целью более полного охвата населения мероприятиями по информированию и обучению населения мерам пожарной безопасности, на систематической основе проводится комплекс соответствующих мероприятий. Так, сотрудниками Департамента в 2016 году, с целью проведения противопожарных инструктажей, проведено 147 собраний и сходов с гражданами, 310 рейдов по местам жительства лиц социальной группы риска. В ходе профилактических бесед с гражданами, сотрудники органов государственной противопожарной службы призывают соблюдать правила пожарной безопасности, беречь природу, а в случае возгорания немедленно звонить в противопожарную службу.

Кроме того, сотрудниками Департамента распространено 79 550 памяток, проведено 54 интерактивных уроков на противопожарную тематику, с охватом 25 913 учащихся.

 

Угарный газ

При эксплуатации отопительных печей серьезную опасность вызывает угарный газ, который выделяется при горении практически всех горючих материалов.

Только с начала отопительного периода 2016-2017 годов в области, из-за неисправности печного отопления на твердом топливе в результате отравления угарным газом погибло 1 человек, получили травмы в результате отравления угарным газом 39 человек.

Одной из основных причин отравления угарным газом является несвоевременная чистка дымохода от образовавшейся сажи и наиболее распространенное закрытие дымохода печи заслонкой, которое ведет к проникновению в помещение угарного газа. Как известно угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, иногда достаточно сделать всего лишь нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и самое страшное погибнуть.

Во избежание отравления угарным газом Департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан убедительно просит Вас придерживаться следующих правил пожарной безопасности:

- перед началом отопительного сезона проверить и отремонтировать печи в домах. Печь не должна примыкать плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибивать предтопочный металлический лист размером 50х70 см, необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи непосредственно перед началом, а так же в течение отопительного сезона не менее одного раза в три месяца;

- ни в коем случае не оставлять топящиеся печи без присмотра;

- категорически запрещается самовольное устройство в жилых домах временных печей кустарного производства, металлической печи, не отвечающих требованиям пожарной безопасности;

- для хорошего сгорания топлива в топливник печи следует подавать необходимое количество приточного воздуха, особенно при топке углем. Если в топке камина или печи остались несколько недогоревших головешек, лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Завершить топку печи следует за 2 часа до сна.

Если печь правильно эксплуатировать и поддерживать в рабочем состоянии, то количество произведенного угарного газа во время сгорания топлива обычно не представляет опасности.

И помните, осторожность - залог предотвращения отравления угарным газом Вас и Ваших близких!!!

 

Камалов Аслан Нсанбекович

главный специалист группы информирования и обучения населения

УКПДОПБ ДЧС Атырауской области

FaLang translation system by Faboba