19 июня в дежурную часть ГУ «ЗРАОСО» поступил вызов от жителя города Атырау, с просьбой помочь избавиться от залетевшей в квартиру летучей мышки.

Спасателям понадобилась буквально пара минут, чтобы освободить квартиру от ее присутствия.

С начала 2018 года спасателями ЗРАОСО совершено 8 выездов по вызволению летучих мышей из квартир.

Особенно в теплое время, весной и летом часто поступают такие вызовы, потому что в этот период у них происходит миграция, люди оставляют окна открытыми, а летучие мыши часто залетают в любые помещения, они ищут любого типа убежище. Эти звери не имеют своих гнезд, они живут в горах, в ущельях скал, пещерах. Многоэтажные дома напоминают им по своей высоте скалы, и они стремятся туда.

Эти летучие создания вызывают у людей страх, потому что выглядят мыши устрашающе и издают неприятные звуки, которые бьют по ушам.

Но кроме ужасного вида, угрозы для жизни людей мышка не несет, она просто питается мушками и комариками.

КАК ПОЙМАТЬ ЛЕТУЧУЮ МЫШКУ В КВАРТИРЕ ИЛИ ПОМЕЩЕНИИ?
• ни в коем случае нельзя брать зверька голыми руками;
• нужно вынести из помещения своих домашних животных, если они имеются, ведь они будут пытаться поймать «непрошенного гостя». Это может обернуться для них укусом или смертью;
• дождаться, пока рукокрылое где-то приземлится, ведь если мышка будет летать, вы только покалечите ее;
• наденьте перчатки хорошей плотности и возьмите животное. Затем поместите его в ящик нормального размера, чтобы ему не навредить.
• Альтернативный вариант – просто накрыть его емкостью. Затем надо просунуть плотный картон между емкостью и поверхностью и перевернуть ящик. После этого летучая мышь будет поймана; или же позвонить в «112».

Отметим, что работа спасателей Западного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда многогранна, они вытаскивают изувеченные тела из разбитых машин при ДТП, спасают терпевших бедствие на воде, провалившихся под лед людей, эвакуируют людей при затоплении домов, принимают участие в аварийных случаях, когда разливаются опасные вещества, проводят работы по вскрытию металических дверей и спасают животных.

ГУ «Западный региональный аэромобильный
оперативно-спасательный отряд» КЧС МВД РК

FaLang translation system by Faboba