С начала 2019 года по Атырауской области утонули 4 человек (из них 2 детей). Основной причиной гибели людей является не соблюдение мер безопасности на водоемах: купание в запрещенных местах, оставление детей без присмотра родителей, купание в нетрезвом состояний. Почти все из этих трагических ситуаций зарегистрированы в запрещенных для купания местах.

Уважаемые, жители Атырауской области МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВАС БЫТЬ БОЛЕЕ БДИТЕЛЬНЫМИ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ! Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Упустить ребенка из виду в толпе проще простого. Некоторые родители сидят уткнувшись в телефон, когда их ребенок плавает или играет на берегу. Пока вы делитесь в социальных сетях свежими фотографиями с отдыха, ребенок может не только потеряться, но и утонуть!!!! Распознать тонущего чрезвычайно сложно. Когда человек тонет, он пытается изо всех сил ловить воздух — его голова с широко открытым ртом может запрокидываться назад. В случае с детьми, голова падает вперед и ребенок захлебывается. Волосы могут прикрывать лоб и глаза, так что в толпе купающихся найти ребенка, если вы отвлеклись, уже само по себе трудновыполнимо. Человек может не успеть позвать на помощь. Утопление происходит в считанные минуты. Голова уходит под воду, а появляясь на поверхности, тонущий начинает захватывать воздух, чтобы дышать. Времени на крик элементарно не хватает. Тонущий не всегда машет руками и барахтается. Взрослые, как правило, инстинктивно вытягивают руки в стороны, чтобы отталкиваться и всплывать. Дети же вытягивают руки вперед. Борьба за жизнь длится от 20 до 60 секунд, далее человек уходит под воду.

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!

С наступлением жаркой погоды, мы хотим дать вам несколько советов по соблюдению правил безопасности на водоемах.

Правила безопасного поведения на воде:

  • Купайся только в специально оборудованных местах.
  • Не нырять в незнакомых местах.
  • Не заплывать за буйки.
  • Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.
  • Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра.

Если тонет человек:

Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»

Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».

Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тонешь сам:

Не паникуйте.

Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.

Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

Вы захлебнулись водой:

  • Не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне.
  • Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками.
  • Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений.
  • Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.
  • При необходимости позовите людей на помощь.

Правила оказания помощи при утоплении:

  1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
  2. Очистить ротовую полость.
  3. Резко надавить на корень языка.
  4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
  5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
  6. Вызвать «Скорую помощь».

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца), САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.

ГУ «Западный региональный аэромобильный

оперативно-спасательный отряд»

 КЧС МВД РК

FaLang translation system by Faboba