Отдых у водоема не всегда бывает приятным. Не собюдение правил безопасности на воде и неправильные поведения (озорные поступки на воде, игры) могут привести к утоплению. Этому риску особенно подвержены маленькие дети, однако даже взрослые, которые хорошо умеют плавать, могут стать жертвами.

Признаки утопления

Симптомы утопления заметить легко. Пострадавший начинает барахтаться, либо глотает ртом воздух как рыба. Зачастую человек тратит всю свою энергию, чтобы держать голову над водой и дышать, поэтому не может кричать о помощи. Утопающего охватывает паника, он теряется, что уменьшает его шансы на самостоятельное спасение.

Заметить потерпевшего может любой, но важно оказать первую помощь в сжатые сроки. Нужно помнить, что утопающий находится в стрессовом состоянии, у него нарушена координация, поэтому он может непроизвольно вцепиться в спасателя, не позволяя ему ухватить себя. Велика вероятность утопления вдвоем (при неправильном поведении в воде).

Чтобы спасти чью-то жизнь, стоит использовать следующий алгоритм:

  • Нужно постепенно приближаться к потерпевшему сзади, поднырнуть и произвести охват солнечного сплетения, взяв тонущего человека за правую руку.
  • Плыть к берегу на спине, грести правой рукой. Важно следить за тем, чтобы голова потерпевшего была над водой, и он не глотал жидкость.
  • На берегу следует положить человека на живот, оказать первую помощь.

Затем следует выполнять следующие шаги:

Обернуть палец мягкой тканью, прочистить им ротовую полость спасенного. Если в легких есть жидкость, нужно положить человека на колено животом вниз, опустить его голову, сделать несколько ударов между лопатками.

Как выполнять дыхание «рот в рот»:

  • Следует раздвинуть губы пострадавшего, удалить слизь, водоросли с помощью пальца, обмотанного тканью. Дать стечь жидкости из ротовой полости.
  • Обхватить щеки, чтобы рот не закрывался, наклонить голову назад, поднять подбородок. Зажать нос спасенного, вдохнуть воздух прямо ему в рот. Процесс занимает доли секунды. Количеств повторений: 12 раз в минуту.
  • Проверить пульс на шее. Через некоторое время грудь будет приподниматься (легкие начнут функционировать).

Массаж сердца. Эту процедуру следует выполнять очень осторожно, чтобы не повредить ребра.

  • Расположить пациента на плоской поверхности (полу, песке, земле).
  • Положить одну руку на грудную клетку, накрыть второй рукой под углом примерно 90 градусов.
  • Ритмично надавливать на тело (приблизительно одно надавливание в секунду). Чтобы запустить сердечко ребенка, на грудную клетку следует надавливать 2 пальцами (из-за небольшого роста и веса малыша).

Когда человек очнулся, следует освободить его от мокрой одежды, обернуть полотенцем, дать согреться. Даже если человек пришел в себя, это не означает, что он не нуждается в медицинском обслуживании. Следует оставаться с потерпевшим, пока не приехали врачи.

 

Западный региональный аэромобильный

оперативно-спасательный отряд

FaLang translation system by Faboba