10 июля 2019 года спасатели оперативно-спасательного отряда Атырауской области выступили в прямом эфире передачи «Бизбен бирге» телеканала «Атырау».

В прямом эфире заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ГУ «СПиАСР» ДЧС Атырауской области Жумалиев Адилхан Сейханович  рассказал об основных правилах поведения на водоемах и способах спасения утопающих. Отметил, что официальные пляжи по городу Атырау еще не открыты.

«В жаркую погоду жители города купаются в «диких пляжах», в опасных участках, подростки прыгают с пирсов.

В купальный период 2018 года по области утонуло 18 человек (11 мужчин, 7 детей), было спасено 2 мужчин.

За купальный период 2019 года утонуло уже 5 человек (2 мужчин, 3 детей). Анализ показывает, что причинами трагедии стали: ОСТАВЛЕНИЕ ДЕЕТЙ БЕЗ ПРИСМОТРА, КУПАНИЯ В ЗАПРЕЩЕННЫХ МЕСТАХ, КУПАНИЯ В СОСТОЯНИЙ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ.  В целях предупреждениях несчастных случаев:

  • с жителями было проведено 236 (по городу -101 , по районам-145 ) бесед
  • с апреля месяца проведено – 278 (по городу – 150, по районам – 128) «О правилах безопасного поведения на воде» уроков», - подчеркнул А.Жумалиев.

Руководитель водолазно-спасательного подразделения Е. Бралиев в свою очередь добавил: «Ежедневно с 14:00 до 22:00 спасатели оперативно-спасательного отряда на моторной лодке проводят рейды по опасным участкам города Атырау. Также, в целях привлечения к административной ответственности совместно с сотрудниками МПС проводятся рейды.Так, в целях подготовки к купальному сезону спасателями отряда проведено 328 рейдов, количество совместных рейдов – 22».

В завершении программы спасатели обратились к жителям и гостям Атырауской области, строго соблюдать правила безопасности и не оставлят детей вблизи водоемов!

Оперативно-спасательный отряд

Атырауской области

FaLang translation system by Faboba