Спасатели Оперативно-спасательного отряда Атырауской области за годы своей деятельности провели множество успешных операций.

Первым испытанием на профессионализм в начале 2019 года стала чрезвычайная ситуация, произошедшая 12 января 2019 года на трассе Атырау-Уральск. Возле села Алмалы произошло столкновение 2 легковых автомобилей. В ходе спасательных работ в машине были выведены 3 пострадавших, застрявшие в машине и тело погибшего на месте происшествия водителя.

Второе значимое задание для отряда поступило в 13 января 2019 года около 21:30 часов вечера о том, что в г. Атырау за АНПЗ пропали 2 маленьких детей. Спасатели отряда, используя служебную собаку, совместно с сотрудниками полиции и сотрудниками пожарной части провели поисково-спасательные работы. В результате поисково-спасательных работ около 23:00 пропавшие дети были найдены живыми и здоровыми.

8, 9, 10 и 28, 29, 30 марта 2019 года спасатели отряда проводили подводные поисковые работы с использованием водолазного оборудования и эхолота «Наутилус-50», без вести пропавшего с 28 февраля 2019 года Алмашева Жанболата 1978 г. р.

18 апреля 2019 года в городе Атырау в результате резкого похоладания и порывистого ветра до 21 м/с произошли частичные срывы кровли крыш домов, зданий, обрушение которых представляло непосредственную угрозу для жизни людей. К спасателям Оперативно-спасательного отряда поступило  14 вызовов (из них 12 – угроза падения крыш домов, 1 вызов – угроза падения балкона, 1 вызов – угроза падения дерева), спасатели были переведены на усиленный режим работы,  и оперативно выполняли аварийно-спасательные работы.

На местах ЧС спасатели ЗРАОСО с помощью аварийно-спасательного инструмента укрепляли свисающие конструкции, убрали поврежденные частички и расчистили дороги от конструкции.

По итогам первого полугодия 2019 года спасатели отряда совершили 215 оперативных выездов, из них 145 случаев бытового характера, поисково-спасательных работ-32, в том числе водолазно-поисковых работ-27, дорожно-транспортных происшествий-6. Всего во время спасательных операции спасено 48 человек, из них детей –19. Эвакуировано 4 человек.

Извлечено тел 12 погибших (из них 1 ребенок), в том числе из воды 5 тел утонувших (из них 1 ребенок).

Ни один случай не повторяется, ситуаций складываются по разному. Но есть общее у всех проишествий – опасность для человеческой жизни.

Чтобы предотвратить несчастные случаи на воде, с 24 мая спасатели отряда переведены на усиленный режим работы, чтобы эффективно обеспечивать безопасность жителей на водоемах Атырауской области.

Ежедневно с 14:00 по 22:00 спасатели проводят патрулирование по реке  Урал, разъясняют жителям основные правила безопасности на воде. С апреля месяца в образовательных учреждениях города и районов Атырауской области спасатели провели уроки «О правилах безопасности на воде», «Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде».

В числе наших спасателей – водолазы, альпинисты, фельдшеры, кинологи. Отряд оснащен плавсредствами, водолазными снаряжениями, автомашинами, комплектами гидравлического аварийно-спасательного инстурмента, дыхательными аппаратами.

Утро спасателей начинается с приема от предыдущей смены оборудования и автотехники и общего построения личного состава. Затем согласно расписанию, проводятся тренировки, теоретические и практические занятия. Смена в количестве 8-9 человек, находится в постоянной готовности.

В сутки к спасателям поступают около 4-6 вызовов. Помощь утопающему на воде, вскрытие металических дверей, за которыми остаются маленькие дети и пожилые люди,  извлечение пострадавших при ДТП. Бывают и такие вызовы, когда жители просят оказать помощь животным (собаке, кошке, корове). Естественно спасатели оказывают помощь, внося маленький вклад в обеспечение общественного порядка. Спасателям отряда приходится бороться даже со змеями, летучими мышами в частных домах и в подъездах многоэтажек.

За профессионализм, мужество и отвагу, проявленные в деле спасения людей, многим спасателям были вручены награды, грамоты и благодарственные письма.

Быть спасателем – значит быть готовым в любое время суток прийти на помощь нуждающимся, при этом обладать большим сердцем, а также высоким профессионализмом. Ошибок допускать нельзя, поскольку на кону стоят – человеческие жизни.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан №318 от 24 мая 2019 года, Государственное учреждение "Западный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд (город Атырау) Комитета по чрезвычайным ситуациям" путем присоединения его к государственному учреждению "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области (город Атырау) Комитета по чрезвычайным ситуациям".

На сегодняшний день спасатели отряда продолжают выполнять свои фунциональные обязанности, обеспечивая безопасность граждан.

 

Оперативно-спасательный отряд

Атырауской области

FaLang translation system by Faboba