О мерах безопасности при ловле рыбы с резиновой лодки или байдарки 6 сентября 2019 года расказали спасатели оперативно-спасательного отряда ГУ «СПиАСР» ДЧС Атырауской области.

В ходе сегодняшнего рейда спасатели напомнили жителям, что резиновые лодки и байдарки требуют особого ухода: их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги.

«Что может быть опасного в обыкновенной рыбалке?», - возникают многие жители. Однако спасатели подробно расказали о ситуациях, которые могут привести к летальному исходу.

Зачастую рыбаки, одержимые хорошим уловом, пренебрегают элементарными правилами безопасности, за что они могут заплатить высокую цену - ЖИЗНЬ.

Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега.

- Не следует ставить резиновые лодки и байдарки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить ужение и вернуться на берег. РЕЗИНОВЫЕ ЛОДКИ и БАЙДАРКИ ОЧЕНЬ НЕУСТОЙЧИВЫ, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно.

- Не рекомендуется пользоваться разборными байдарками и резиновыми лодками начинающим рыболовам.

- Не отправляйтесь на рыбалку в одиночку. Пусть вас ждут на берегу - вас должен кто-то подстраховывать. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

- При выборе места для ловли с берега избегайте грязи и других скользких участков.

- Рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и сигнализации.

Порой приходится ловить с лодки стоя. Но делать это можно только в правильно оборудованной и исправной лодке:

- Займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги.

Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой.

Чтобы избежать несчастных случаев, чтобы приятное и полезное занятие не обернулось трагедией, соблюдайте меры безопасности при ловле рыбы!

 

Оперативно-спасательный отряд

ГУ «СПиАСР» ДЧС Атырауской области

FaLang translation system by Faboba