Естественное желание проветрить квартиру делает несчастными сотни семей каждый день. Маленькие дети, даже на мгновение оставшись без присмотра, выпадают из окон и получают травмы, как правило, с жизнью не совместимые. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности. В подавляющим большинстве случаев жертвами таких происшествий становятся малолетние дети, оставшиеся без присмотра взрослых. Малыши, не имея в силу возраста развитого инстинкта самосохранения, забираются на подоконник, используя мебель или иные предметы, опираются на москитную сетку, которая легко отделяется от конструкции, и выпадают из окна.

Очередной случай произошел 6 сентября текущего года в 22 ч. 00 минут на пульт «112» поступила сообщение о падение ребенка из окон по ул. Баймуханова 45 «а», кв. 88. Ребенок 2017 года рождения, оставшись без присмотра взрослых, выпал из окна квартиры 6-этажа. Дети были госпитализированы в областную детскую больницу с различными травмами.

С начала 2019 года по области зарегистрировано 2 случаев, из них 1 с летальным исходом. Основной из установленных причин гибели детей также является беспечность и безответственность родителей, неосторожность детей, оставленных без присмотра родителей. Трагедии можно избежать, если заранее продумать систему защиты.

Как уберечь ребенка от падения из окна:

- Открывая окна и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок находится под присмотром.

- Проветривая, открывайте только фрамуги и форточки. Если все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см - для этой цели поставьте ограничители.

- Не показывайте ребенку, как открывать окно, чем позднее он научится этому, тем безопаснее будет его пребывание в квартире.

- Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон, это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.

- Шнуры и цепочки, управляющие шторами и жалюзи, не должны свисать - с их помощью ребенок может взобраться на окно.

- Балкон в доме, где есть ребенок, должен быть застеклен.

Уважаемые родители! Обращаемся к вам с настоятельным требованием не оставлять детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, поскольку это может привести к трагическим последствиям.

 

Старший инженер Управления снижения риска

бедствий и контроля в области

гражданской защиты

ДЧС Атырауской области

майор гражданской защиты Картимова А.

FaLang translation system by Faboba