В связи с тем, что объекты образования относятся к группе высокого риска, ежегодно в период с февраля по май проверяются в области пожарной безопасности. В текущем году департаментом по чрезвычайным ситуациям Атырауской области (далее – Департамент) согласно графика проверок, утвержденного в I полугодии 2019 года, проведены пожарно-технические обследования 322 объектов образования, расположенных на территории области. Запланированные проверки на 32 объектах сняты с учета в связи с проведением ремонтных работ. По результатам проверок на 116 объектах нарушений пожарной безопасности не выявлено, а на 174 объектах нарушения выявлены. По результатам проверки за выявленные нарушения возбуждены 119 административных дел на юридические и должностные лица, из них 93 лица были предупреждены и наложено
26 штрафов на общую сумму 587062,5 т. Руководителям объектов выданы предписания об устранения выявленных нарушений.

В ходе проверок выявлены основные нарушения такие как: неисправность установок систем автоматической пожарной сигнализации, по причине отсутствия технического обслуживания, неисправность наружных и внутренних противопожарных систем, неисправность и недостаточная оснащенность первичными средствами пожаротушения, эксплуатация электропроводок в неисправном состоянии и с не проведенными измерениями сопротивлениями изоляции электропроводок, лица ответственные за пожарную безопасность не прошли обучение по программе пожарно-технического минимума.

В целях проверки исполнения предписаний, выданных на объекты образования, в августе месяце организованы внеплановые контрольные проверки. В ходе проверок проверено 77 объектов, в результате которого было установлено что ранее выявленные 265 нарушения пожарной безопасности устранены, 18 нарушений не были устранены.

В связи с не устранением нарушений на 4 объекта, возбуждены административные дела и направлены в судебные органы, для принятия решения. Решением суда временно приостановлена эксплуатация 2 объектов на 40 дней, наложено 3 штрафа на общую сумму 528 тыс. 850 тенге. 1 административное дело рассматривается судебными органами.

На остальных объектах, где выявлены нарушения проведения проверок планируется по истечению сроков исполнения предписаний.

Пожарная безопасность на объектах образования находится под строгим контролем Департамента.

Управление снижения рисков бедствий и контроля

 в области гражданской защиты Департамента

 по чрезвычайным ситуациям Атырауской области

FaLang translation system by Faboba