При пожаре, как правило, выделяется дым, который способствует обнаружению пожара. Также выделяется угарный газ без цвета и запаха, вследствие чего обнаружить его практически невозможно. Самым лучшим средством для обнаружения пожара в домах является дымовой автономный пожарный извещатель. Он издает оглушительный сигнал тревоги, если в комнате обнаружено определённое количество дыма.

Для профилактики отравления угарным газом специалисты ДЧС Атырауской области в рамках «Месячника пожарной безопасности» занялись установкой датчиков угарного газа в жилых секторах. Наиболее часто несчастные случаи происходят в домах одиноких пенсионеров, инвалидов, в неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семьях. Оснащение современными приборами защиты от пожаров мест проживания малообеспеченных, маломобильных граждан, многодетных семей - одно из приоритетных направлений в обеспечении комплексной безопасности населения. Они позволяют сохранять жизни и здоровье людей, обеспечивают дополнительную безопасность имущества.

Сигнализаторы обнаружения угарного газа — электрохимические датчики, предназначенные для непрерывного контроля уровня содержания СО в воздухе помещения и реагирующие звуковым и световым сигналами на повышенный уровень концентрации угарного газа. Монтаж прибора занимает несколько минут, установить их можно в любом удобном месте. Маленькая, едва заметная белая коробочка, о существовании которой можно забыть вскоре после установки, в критической ситуации может сыграть важную роль.

Также сотрудники ДЧС напомнили жителям частного сектора, что отопительную печь необходимо прочищать не менее одного раза в 2 месяца. Перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист. Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять не остывшую печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям. Работа в данном направлении продолжается.

Старший инженер Управления снижения риска

бедствий и контроля в области

гражданской защиты

ДЧС Атырауской области

майор гражданской защиты Картимова А.

FaLang translation system by Faboba