Таков был сценарий пожарно-тактических учений под руководством заместителя оперативного дежурного дежурной службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Атырауской области майора гражданской защиты Смадьярова Акана, которые прошли 27 сентября в здании Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова.

Как рассказал начальник отдела университета по делам ЧС, учения прошли успешно: все участники предполагаемой чрезвычайной ситуации действовали правильно, оперативно и эффективно.

Согласно сценарию, в 15:00 на «Центр оперативного управления силами и средствами» ГУ «СПиАСР» поступило сообщение о возгорании в 4 – ом корпусе университета имени Х.Досмухамедова по адресу проспект Студенческий, строение 1. Об условном пожаре на пульт 101 сообщил дежурный по университету — начальник смены службы безопасности вуза. В ответ на сигнал к месту происшествия выехали 6 пожарных машин.

Огнеборцы приступили к проведению боевого развертывания, подключившись к аппаратам на сжатом воздухе, стали проводить разведку в здании. В ходе тушения условного пожара эвакуированы 50 человек. С помощью авто лестницы спасено 1 человек. Целью проведения пожарно-тактического учения являлось: тренировка действий руководства и персонала в условиях возникновения нештатных ситуаций, в том числе при возникновении пожара в здании Атырауского государственного университета им. Х.Досмухамедова, отработка боевых действий пожарных подразделений и тренировка личного состава в выполнении боевой работы в условиях сильной задымленности помещений здания, а также пребывания на данном объекте большого количества людей; отработка взаимодействия пожарных подразделений со специальными аварийными службами города при возникновении пожаров и других ЧС, изучение объекта в пожарно-тактическом отношении, конструктивных особенностей и планировки здания.

В тушении условного пожара участвовали 26 человек личного состава пожарных подразделений гарнизона города, были задействованы 4 единицы основной и 2 ед. специальной пожарной автотехники. Также в учении участвовали бригада скорой медицинской помощи АФ ГУ «Центр медицины катастроф», аварийная бригада АО «Атырау Жарык» и КГП «Атырау Су Арнасы».

Благодаря слаженным действиям личного состава пожарных подразделений, руководства и сотрудников, а также бригад аварийных и специальных служб города цель пожарно-тактического учения была достигнута.

 

           ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области

FaLang translation system by Faboba