30 сентября текущего года в программе «Өзекті мәселе» на телеканале «Казахстан-Атырау» выступили главный специалист Управления снижения риска бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Атырауской области майор гражданской защиты А. Камалов и начальник ОЧС Макатского района подполковник гражданской защиты Ж. Тлеугалиев.

Главной темой передачи была пожарная безопасность, что является актуальной проблемой в нашем городе. 

В ходе беседы с ведущим передачи сотрудники ДЧС рассказали о статистических данных по пожарам.

За 9 месяцев 2019 года на территории области зарегистрировано 224 чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера (в том числе при ЧС1- 113 случай), что составляет снижение на 29,3%, за аналогичный период 2018 года зарегистрирован 317 случаев (в том числе при ЧС – 39 случаев).

При этом пострадали 91 человек, меньше на 18,8%, чем в 2018 году (112), из них погибли 10 человек (2018г.- 24), снижение на 58,3%.

Материальный ущерб составил 1.361.000 тенге, (в 2018 г. – 23.336.000 тенге), что составляет снижение на 21.975.000 тенге или в 17,1 раз.

Основное количество пожаров, как и в предыдущих годах наблюдается в жилом секторе. В этом году жилом секторе произошло 85 пожаров.

В своей речи они отметили, что пожары в основном происходят по причине халатности жителей, которые оставляют включенными бытовые техники и детской шалости с огнем. Ведь такие пожары далеко нередкое явление и почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, их неудержимо манит к этому чуду природы. В сравнении с прошлым годом количество пожаров идет на снижение, но, несмотря на это агитационно-профилактические работы проводятся постоянно. Такие как, дни открытых дверей для детей и школьников, совместно с сотрудниками ДЧС Атырауской области участвовали в подворовых обходах, в ходе которых подробно разъясняли жителям о пожарной безопасности и организовали собрании с населением.

Так как передача шла в прямом эфире, по прямой телефонной линии и горячей линии «WhatsApp Web» жители задавали вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.


Группа внутренних и внешних коммуникаций ДЧС Атырауской области

FaLang translation system by Faboba