Юбилей – это особенный день рождения, привлекающий большое внимание к имениннику и  как правило, отмечается более широко и торжественно. И такой юбилей отмечает заслуженный ветеран органа противопожарной службы Атырауской области Габдуллин Зулхарнай который проработал в органах  службы гражданской защиты более 40 лет. 29 октября  юбиляру  исполнился 70 лет. Габдуллин Зулхарнай родился в 1949 году в районе Еспол Атырауской области.

В 1968-1970 годах служил в рядах Советской Армии, в  1971 году после окончания 11 месячных курсов пожарных работников при Алматинский СШМ МВД уже назначается инструктором профилактики.  В 1973 году поступил в Свердловскую пожарно-техническую училище МВД СССР (заочное отделение), окончил в 1976 году и получил специальность противопожарная техника и безопасность. После он продолжал работать в пожарной службе на разных должностях.

После выхода на пенсию работал в аэропорту АО «АТМА» советником по ЧС и ГО, а затем был переведен начальником пожарной части. С 1999 года по 2014 год работала  данным организаций.

С 2014 по 2019 годы работал консультантом по ГО и ЧС в АО «Международный аэропорт Атырау», с февраля этого года работает консультантом по ГО и ЧС в ТОО «БТТ».

Как вспоминает сам Зулхарнай ага за годы своей  практики, было немало чрезвычайных ситуации, в 1988 году произошел большой взрыв на 2-х заводах Гурьевской области (ГНПЗ, Химзавод). За взрывом перерос в крупный пожар – начал разговор Зулхарнай ага.

17 июня 1988 года во втором цехе ГНПЗ произошел взрыв газа при установки насоса серно-кислотного алкилирования. В результате крупного пожар было охвачен насосный, компрессный отделение  и колона высотой 30-40 метров. В результате ЧС было спасено 15 человек.

«Кроме этого, в этом же году 14 июля в отделе обработки Химзавода произошел большой взрыв. Пожар произошел в подвале химзавода из-за разлива спирта. Где находилось, различные приборы и чтоб не произошел взрыв этих приборов, я охлаждал эти приборы водой. Но так как плотность спирт меньше, чем у воды, то спирт продолжал гореть на поверхности воды, когда помещение было уже заполнено до пояса водой, пожар удалось ликвидировать»- вспоминает Зулхарнай ага. 

Крупные пожары, аварийно-спасательные работы и другие чрезвычайные ситуации остаются, где то в глубине сердца, но обо всем этом не расскажешь с улыбкой говорит Зулхарнай ага.

За безупречную службу был награжден нагрудным знаком І, ІІ III степени «Мінсіз қызметі үшін», нагрудными знаками «За отвагу на пожаре», «Төтенше жағдайлар органдарының ардагері», «Қазақстан  Республикасы Ішкі істер министрлігі Төтенше жағдайлар комитетіне 20 жыл» и "100 лет противопожарной службе».

 

Группа внешних и внутренних коммуникаций ДЧС Атырауской области

05.11.2019 г.

FaLang translation system by Faboba