5 ноября текущего года в Республики Казахстан начато проведение Республиканского командно-штабного учения «Қыс-2019». Для сотрудников органов гражданской защиты учение началось с 05 часов утра по местному времени, где был объявлен сбор по тревоге личного состава Департамента по ЧС Атырауской области и подведомственных подразделений МВД РК.

Республиканское командно-штабное учение «Қыс-2019» проводится в соответствии с планом работы Министерства внутренних дел Республики Казахстан на 2019 год по теме «Подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к ведению действиям по предупреждению и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода».

Основные цели учения - повысить уровень готовности и способности государственной системы гражданской  защиты к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий возможных чрезвычайных ситуаций в зимний период. На практике отработать действия местных исполнительных органов по управлению силами и средствами при нарушении функционирования объектов жизнеобеспечения, а также взаимодействие органов управления гражданской защиты с организациями по ликвидации последствии аварий и стихийных бедствий.

Согласно организационных указаний по РКШУ «Қыс-2019», местом практических мероприятий в Атырауской области определен Кызылкугинский район, который в свою очередь наиболее подвержен опасным явлениям зимнего периода. Также для проведения практических мероприятий были направлены представители областных служб гражданской защиты в Кызылкугинский район и от Департамента по ЧС была направлена командно-штабная машина для обеспечения связи и трансляции с мест проведения практических мероприятий.

В 09.30 часов 5 ноября текущего года в Кызылкугинском районе Атырауской области был проведен смотр готовности сил и средств районного сводного отряда экстренного реагирования и его формирований. На построении участвовали 14 формирований ГЗ в составе 69 человек и 26 единиц техники.

Проверено исполнение мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к предстоящему зимнему периоду, исправность электрических и отопительных систем, техническое оснащение аварийно-спасательных служб и формирований для ликвидации ЧС, запасы горюче-смазочных материалов, резервных источников энергоснабжения.

В 15.00 часов  в селе Мукур Кызылкугинского района было проведено практическое мероприятие по проведению аварийно–спасательных работ на автодороге республиканского значения Атырау–Актобе, возникших в результате сильных морозов и гололеда.

 

Группа внутренних и внешних коммуникаций ДЧС Атырауской области

06.11.2019 г.

FaLang translation system by Faboba