В Атырауской области проведено
Республиканское командно-штабное учения «Қыс-2019»

В Атырауской области 5-6 ноября текущего года в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2019» прошла совместная тренировка с органами управления, службами ГЗ, аварийно-спасательными службами и формированиями Атырауской области по проведению спасательных и других неотложных работ при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода.
Цель командно – штабного учения - повысить уровень готовности и способности государственной системы гражданской защиты к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий возможных чрезвычайных ситуаций в зимний период. На практике отработать действия местных исполнительных органов по управлению силами и средствами при нарушении функционирования объектов жизнеобеспечения, а также взаимодействие органов управления гражданской защиты с организациями по ликвидации последствии аварий и стихийных бедствий.
Кроме того, было организовано и проведено 4 практические мероприятия.
По первому этапу в 09.30 часов 5 ноября текущего года в Кызылкугинском районе Атырауской области был проведен смотр готовности сил и средств районного сводного отряда экстренного реагирования и его формирований. На построении участвовали 14 формирований ГЗ в составе 69 человек и 26 единиц техники.

Проверено исполнение мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к предстоящему зимнему периоду, исправность электрических и отопительных систем, техническое оснащение аварийно-спасательных служб и формирований для ликвидации ЧС, запасы горюче-смазочных материалов, резервных источников энергоснабжения.
Второй этап по замыслу учения отрабатывалось в 15.00 часов, в селе Мукур Кызылкугинского района было проведено практическое мероприятие по проведению аварийно–спасательных работ на автодороге республиканского значения Атырау–Актобе, возникших в результате сильных морозов и гололеда.
В сельском округе Сагиз на автодороге республиканского значения в направлении Актобе-Атырау было проведено условное учение, в ходе которого был сломан автобус марки Паз. Пострадавшим было организовано практическое занятие по первичному медицинскому обслуживанию пассажиров.
В данном учении приняли участие 50 человек, количество задействованной техники 2 автомобиля УАЗ "Скорая помощь", 2 автомашины участковой полиции НИВА, 1 трактор, 1 автобус ПАЗ, 1 автомобиль УАЗ для доставки жителей.
Далее, третий этап учений отрабатывали 6 ноября в 10.00 часов, в селе Сагиз Кызылкугинского района на железнодорожной станции «Сагиз» были проверены фактические возможности и количество сил и средств, задействованных по выходу из строя электрических сетей, которые препятствуют обильному снежному заносу железной дороги Актобе-Атырау. В результате было установлено, что при отсутствии источника тока на обеих сторонах с.Сагиз данное учреждение может поочередно обеспечивать источником тока по 2-3 часа с помощью стационарных генераторов.
Четвертый этап учения проведение аварийно-спасательных работ на объектах жизнеобеспечения. Возникшей в результате сильных морозов аварийной ситуации на объектах жизнеобеспечения (Атырау Жарык, КазТрансГазАймак), в центральной больнице были выведены из строя источники электричества и отопления, в результате сложившейся обстановки отработка действий по восстановлению систем отопления, источников экстренного электропитания и порядок необходимости проведения и организации эвакуационных мероприятий.
Всего на учении были задействованы 33 единиц техники и 119 единиц личного состава.
Все запланированные практические мероприятия были проведены на высоком уровне, оперативно и грамотно.

 

Группа внутренних и внешних коммуникаций ДЧС Атырауской области

08.11.2019 г.

FaLang translation system by Faboba