На территории области за отчетный период текущего года зарегистрировано 219 пожаров. Материальный ущерб составил 1 млн. 361 тыс. тенге, на пожарах погибло 5 человек, так же 9 человек получили травмы различной степени тяжести. Из зарегистрированных пожаров более 110 или 49,8% зарегистрированы в жилом секторе. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года наблюдается снижение пожаров на 15 %, гибели людей на 50% и травмированных на 23%. С 15 октября 2016 года на территории области проходит отопительный сезон и особую озабоченность представляют гибель и травмированные людей от отравления угарным газом. 20 ноября 2019 года в Атырауской области проведена крупномасштабная акцию «Безопасный отопительный сезон» в области пожарной безопасности, главная цель которой – снижение количества пожаров и отравление от угарного газа в жилом секторе, а также погибших на пожарах людей. Акция проходила совместно с представителями акиматов, газоснабжающих организации, СМИ, волонтеров Молодежного крыла центра ресурсов при партии «Нұр Отан», волонтеры Красного полумесяца, личный состав Департамента и ГУ «СПиАСР. В ходе акций было охвачено 1150 домов сельского округа Кайыршакты а.Томарлы. Мероприятия началось с инструктажа личного состава, который провел заместитель начальника ДЧС Атырауской области полковник гражданской защиты Блялов Рашид Бекетович, в ходе обхода сотрудники также продолжили работу установкой датчиков угарного газа.

В большей части, отравление угарным газом получают граждане из социально уязвимых слоев населения. Основными причинами отравлений жителей угарным газом явились забитый дымоход, прогары, трещины в конструкции печи. В ходе акций сотрудники ДЧС дали атыраусцам рекомендации, от которых зависит не только личная безопасность граждан, однако и безопасность их соседей. Также, жителям напомнили правила пожарной безопасности при использовании газовых, электрических приборов и индивидуального печного отопления, нарушение которых, согласно статистике, часто приводит к пожарам, чтобы правила безопасности лучше запомнились, всем проинструктированным вручили памятки, где подробно описаны правила пожарной безопасности в быту и способ вызова экстренных служб. Для проведения обширной профилактической для проведения обширной профилактической работы задействован мобильный комплекс оповещения в базе шасси автомобиля УАЗ Департамента. Данный автомобиль оснащен средствами громкоговорящей связи, что позволяет охватить большое количество людей. Заместитель начальника ДЧС Атырауской области Блялов А. дал интервью областному телеканалу «Қазақстан-Атырау» по статистическим данным о зарегистрированных пожарах и причинах, и о проводимых профилактических мероприятиях по предупреждению пожаров.
Во время обходов жилых домов спасатели осматривают отопительные печи, состояние электропроводки и электрообогревательных приборов, указывают жильцам на имеющиеся нарушения и дают необходимые рекомендации по их устранению. Проведение подобных мерпориятий запланировано во всех районах и города. Сотрудниками Департамента в рамках подворового обхода жилого сектора с 15 августа текущего года посещено 11 151 домов с охватом более 16 тыс. человек. Также в малообеспеченных и многодетных жилых домах продолжаются работы по установке угарного газа. На сегодняшней день установлено 400 датчиков, планируется установить еще 100 датчиков. Обеспечение противопожарной защиты жилых домов является одной из серьезных проблем сотрудников гражданской защиты, успешное решение которой зависит не только от принимаемых органами гражданской защиты, но и в целом от жителей. Чтобы избежать пожара в жилом доме и сохранить жизнь близких людей, а также материальные ценности, необходимо выполнять правила пожарной безопасности, а именно: отопительную печь содержат в исправном состоянии. Для кладки и ремонта печей приглашать квалифицированных мастеров. Необходимо постоянно следить за исправностью электропроводки и своевременно заменять пришедшие в негодность участки электропроводов. Категорически запрещается использовать для розжига печей легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Не допускается сушить над печью и в непосредственной близости от нее дрова, одежду и другие горючие материалы. Исправность электрических отопительных приборов и простые правила их использования – вот залог безопасной и теплой зимы.

Старший инженер Управления снижения риска бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Атырауской области майор гражданской защиты Картимова А.

21.11.2019

FaLang translation system by Faboba