Собираясь на рыбалку всегда надо помнить про то, что лёд — это непостоянная субстанция. Он может сломаться, особенно коварным бывает последний лед.
Рыбалка по последнему льду чаще всего бывает интересной и плодотворной. Поведение рыб в этот период заметно меняется. Косяки рыб интенсивно перемещаются, и в тех местах, где некоторое время назад за весь день не было клева, можно за пару часов наловить пару килограммов рыбы. Поэтому многие рыбаки увлекаются довольно азартной рыбалкой в конце зимнего периода. Когда днем светит солнце лед с каждым часом становится все тоньше и более опаснее, особенно это касается льда находящегося рядом с береговыми линиями и в местах с течением. Спасатели ГУ «СП иАСР» ДЧС Атырауской области «оперативно-спасательного отряда» предупреждают: «Уважаемые жители и гости города Атырау! Находясь на льду, внимательно приглядывайтесь к цвету льда. Если лед имеет зеленоватый или синеватый цвет, то он достаточно прочный и безопасный. На чистом и глубоком месте лед прочнее всего. Если три дня стоит плюсовая температура, то прочность льда снижается на одну четверть. После оттепели лед становится матового белого или желтого цвета, это непрочный, рыхлый лед. Будьте осторожны!»

Меры безопасности на льду следующие:

  • Способ передвижения по тонкому льду имеет свои особенности: нельзя резко шагать, надо медленно, не отрывая ног передвигаться по льду в сторону безопасного места.
  • Если вы услышали треск льда, то надо лечь на живот и ползком перебраться на безопасное место.
  • Чтобы обеспечить безопасность на льду как по первому, так и по последнему, лучше рыбачить компанией, не одному. Не надо отходить друг от друга на дальнее расстояние, чтобы была возможность прийти на помощь в случае беды.
  • Не стоит брать с собой много тяжелого груза, а уж тем более заезжать на опасные места на транспорте.
  • Много лунок рядом сверлить также опасно.
  • Зимняя рыбалка по последнему льду, как и в период перволедья не терпит употребления спиртных напитков. Вы можете неправильно оценить ситуацию, да и координация движений будет низкая.
  • Зимняя рыбалка по последнему льду опасна отрывом льдин. Если оторвалась льдина, не прыгайте на нее, или с нее, она перевернется и вы окажетесь в воде.

ГУ «СП иАСР» ДЧС Атырауской области

«оперативно-спасательного отряда»

30.11.19

FaLang translation system by Faboba