С начала отопительного периода по Атырауской области в жилом секторе зарегистрировано 56 пожара с материальным ущербом 1 160 000 тг.  В последствии пожара пострадало 1 человек, погиб 1 человек. К основным причинам пожаров происходящих в жилом секторе можно отнести - неосторожное обращение населения с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, бытовых газовых устройств, нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, шалость детей с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

Подворовые обходы – одна из самых действенных мер по снижению количества пожаров и гибели на них людей. В отопительный период 2019-2020гг подворовым обходом охвачено 65262 частных домов, где проинструктировано 148802 человек, в сельской округах области проведено 126 встречи с населением с охватом 7410 человек, было распространено более 86 тыс. памяток на противопожарную тематику.

9 января 2020 года в рамках акций «Безопасный город» был проведен подворовые обходы в области пожарной безопасности, главная цель которой – снижение количества пожаров и отравление от угарного газа в жилом секторе, а также погибших на пожарах людей. Акция проходила совместно с представителями областного телевидения «Казахстан-Атырау» и «Caspi news», волонтеров Молодежного крыла центра ресурсов при партии «Нұр Отан», сотрудники ДЧС Атырауской области и ГУ «СПиАСР». В ходе акций было охвачено населенные пункты Жумыскер и Химпоселок. Аналогичная работа проводилось также сотрудниками УЧС г.Атырау и ОЧС районов. Мероприятия началось с инструктажа личного состава, который провел заместитель начальника УСРБиКОГЗ ДЧС Атырауской области подполковник гражданской защиты Хафизулы АсыланбекРаРРраһ, в ходе обхода сотрудниками был проведен мониторинг на состояние датчиков утечки газа в установленных домах.

 В ходе рейда заместитель начальника УСРБиКОГЗ ДЧС Атырауской области подполковник гражданской защиты Хафизулы Асыланбек дал интервью журналистам о статистических данных и причинах пожара и о проводимых профилактических мероприятиях.

В ходе рейда сотрудники посоветовали жильцам проверить исправность работы отопительных приборов и под роспись вручили хозяевам домов памятки по соблюдению требований пожарной безопасности в жилых домах с указанными номерами телефонов экстренных служб. И особо остановились на такой опасности, подстерегающей жителей домов с печным отоплением, как угарный газ. В отличие от «привычных» признаков пожара, когда человек видит дым или открытый огонь, угарный газ практически невозможно заметить и почувствовать, он не имеет цвета и запаха. Отравления угарным газом можно избежать, используя в доме автономный сигнализатор или датчик угарного газа. Все рекомендации, которые дали сотрудники в ходе профилактического рейда, хозяева домов обещали выполнять, а при выявлении каких-либо неисправностей оперативно их устранять.

Старший инженер Управления снижения риска

бедствий и контроля в области

гражданской защиты

ДЧС Атырауской области

майор гражданской защиты Картимова А.

10.01.20

FaLang translation system by Faboba