Февраль отличился в этом году особенно тёплой погодой, что не особо радует заядлых рыбаков нашего города. Ледовая обстановка на четвёртое февраля не вселяет надежду, но к сожалению рыбаки не смотря на все предупреждения продолжают рыбачить на льду, вдоль берега (как правило группами по 3-7 человек), тем самым подвергая большой опасности всех кто находится рядом и в первую очередь себя.

В связи со сложившейся ситуацией спасатели ОСО ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области обращаются к жителям города с просьбой не выходить на лёд и сообщают что в связи с устойчивой тёплой погодой, толщина льда по берегу составляет 5-6 сантиметров. Напоминаем, что выдержать человека и не проломиться может лед от 7 сантиметров толщиной, однако для верности рекомендуется дождаться, пока он станет толще – 10-12 сантиметров. Чтобы можно было устанавливать регулярную пешую переправу, лед должен быть не меньше 15 сантиметров, для автомобильной переправы лед должен быть не меньше 30 сантиметров.

Не стоит забывать и о том, что толщина льда на водоеме не равномерная. Обычно толщина льда меньше в следующих точках водоема: возле берега, в местах слияния рек или впадения реки в море или озеро, в зарослях камыша и других речных растений, возле вмерзших предметов, в местах, где в воду выливаются канализационные воды или промышленные отходы.

Во время прогулок вдоль берега с детьми внимательно следите за ними и не разрешайте выходить на лед. Не забывайте, что каждый сам ответственен за свою жизнь и здоровье!

 

ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области

05.02.2020

FaLang translation system by Faboba