В рамках месячника пожарной безопасности и в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в отопительный период сотрудник ДЧС провели интерактивный урок в режиме онлайн в средней школе №19 им. Қ.Сатпаева.

Тема интерактивного урок был «Пожарная безопасность в отопительный период» и «Безопасность на льду».

Главный специалист управления снижения риска бедствий и контроля в области гражданской защиты капитан гражданской защиты Т.Сатекенов и офицер гражданской обороны А.Агадилов объяснил ученикам об опасности огня и о последствии при несоблюдении правил безопасности.

В домах, где есть печное отопление, всегда существует опасность пожара. При возведении печи нужно, чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели точек соприкосновения с легко воспламеняющими деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы, которые не горят.

При возведении печи необходимо следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Всегда существует опасность возникновения трещин, в результате неравномерной усадки печи. А трещины бывают причиной пожара.

Запомните некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления, строгое соблюдение которых позволит избежать пожара в Вашем доме.

  1. Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.
  2. В период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.
  3. Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудно сгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов.

Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.

Далее, офицер гражданской обороны А.Агадилов объяснил детям об опасности на льду. Рассказав статистику с начала года предупредил детей не ходит на лёд. В этом году у нас зима была теплая, связи этим прочность льда очень опасна. Тем более у нас сейчас на Урале лед разбивают.

Целью данных интерактивных уроков – научить подрастающие поколения навыкам поведения в чрезвычайных ситуаций, а также дать советы и примеры для правильного принятия решения в экстремальных ситуациях.

В онлайн-режиме приняли участие учащиеся 4 средних школ города, в количестве 130 учеников.

 

Группа внутренних и внешних коммуникаций ДЧС Атырауской области

08.02.2020

FaLang translation system by Faboba