На сегодняшний день наводнение является одним из самых опасных чрезвычайных ситуаций природного характера, которое приносит с собой разрушение и большой материальный ущерб.

По Атырауской области паводкоопасная обстановка стабильная. Согласно предварительного консультативного гидрологического прогноза объемы влагозапасов в бассейнах рек Атырауской области ниже среднемноголетних норм на 25-30%.

А в северных и центральных областях Республики Казахстан, количество осадков превышает среднегодовых норм. В связи с чем, Комитетом по чрезвычайным ситуациям создана группировка сил для оказания спасательных и аварийно-восстановительных работ.

Атырауская областная группировка сил и средств предназначенная для ликвидации паводков на территории области, также может привлекаться для помощи другим наиболее паводкоопасным регионам Республики Казахстан.

Однако, несмотря на это, проверку готовности сил и средств привлекаемых для ликвидации паводков необходимо производить заблаговременно.

Так, 10 февраля текущего года в городе Атырау в 15:00 был проведен смотр областной группировки сил и средств привлекаемой для ликвидации паводков на территории области, под руководством заместителя начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям подполковника А. Ержанова.

В смотре группировки сил и средств участвовали сотрудники с ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ», филиал ГУ «Центр медицины катастроф».

На смотре была проверена готовность не только личного состава, но и технического состояния специальной техники. В частности пожарные мотопомпы и плавательные средства (лодки, катера).

 

Старший офицер отдела Гражданской обороны

майор Е. Мажитов

11.02.2020

FaLang translation system by Faboba