Угарный газ - это самый токсичный компонент продуктов горения, отравление которым может привести организм к критическому состоянию, а также закончиться летальным исходом.

Специалисты отмечают, что уже при содержании 0,08% угарного газа в воздухе человек начинает ощущать удушье и головную боль. При его концентрации в 0,32% наступают паралич и потеря сознания, после чего человек умирает через 30 минут. Угарный газ убивает живой организм за считанные минуты, если его концентрация в воздухе выше 1,2%.

Опасное вещество чаще образовывается в домах с газовыми колонками и плитками, в гаражах, подвалах, а также если недавно там был сделан ремонт.

Распознать наличие угарного газа очень трудно, поскольку он не обладает запахом и цветом. Сотрудники ДЧС рекомендуют отслеживать свое самочувствие. Если ощущается сонливость, плывущее сознание, учащенное сердцебиение, то нужно начинать бить тревогу. Необходимо сразу же покинуть помещение.

Отравление угарным газом (окисью углерода) является одним из критических состояний человека, влекущее за собой летальный исход. Как правило, наступает в результате неисправной работы печного отопления в сельской местности, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем.

Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул.

ДЧС Атырауской области предупреждает: самые распространенные источники угарного газа - это неисправные газовые, масляные, дровяные печи, газовые приборы, нагреватели воды в бассейнах и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные снегом или из-за отсутствия ветрозащиты печные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений.

Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.

 

Группа внутренних и внешних коммуникаций ДЧС Атырауской области

14.02.2020

FaLang translation system by Faboba