15 февраля исполняется 31 лет со дня вывода Советских войск с территории Афганистана. Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана.

Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов. Но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям равных ей нет.

14 февраля текущего года с личным составом Департамента проводилась встреча афганскими ветеранами Нуржанова Мутиголла Нигметовича и Файзуллином Кайрат Махметовичым.

Из рассказа наших ветеранов сотрудники отряда услышали о примерах бескорыстного выполнения воинского долга. В 1978 г. в Афганистане произошел переворот, к власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана. Ее лидеры стремились за короткий срок построить социализм в отсталой феодальной стране. Эта политика не встретила поддержки со стороны населения. В ответ на репрессии афганцы взялись за оружие. Сопротивление коммунистам возглавили исламисты. Партизанам, которых называли борцами за веру или моджахедами, помогали США и Пакистан. Афганские власти обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого сопротивления путём ввода советских войск на территорию Афганистана.

Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

Завершили свое выступление ветераны призывом «Быть героями на том поприще, куда их направит жизнь. И это поприще не обязательно должно быть военным». По словам наших ветеранов, герои – это все, кто честно выполняет свой долг в любых условиях.

В этот же день, чтобы почтить светлую память героев и отдать дань уважения воинскому подвигу соотечественников ветераны и сотрудники Департамента возложили цветы к монументальному комплексу памяти воинов, погибших в Афганистане.

 

Группа внутренних и внешних коммуникаций ДЧС Атырауской области

14.02.2020

FaLang translation system by Faboba