Паводок – резкий и кратковременный подъем уровня воды в реке, увеличение расхода воды, возникающее в результате обильных дождей, интенсивного таяния снега, ледников, залповых сбросов воды из водохранилищ. Значительный паводок может вызвать наводнение – интенсивное затопление большой территории водой выше ежегодных уровней, являющийся одним из стихийных бедствий.

Возможность возникновения паводков в Атырауской области не очень велика, так как снега в этом году было совсем немного, но подготовительные работы всё равно ведутся. Для этого заблаговременно проводятся проверки не только личного состава, но и технического состояния специальной техники. В частности мотопомпы и плавательные средства (лодки, катера).

Так, 12 февраля текущего года, в полевых условиях, на работоспособность и техническое состояние было проверено 8 мотопомп и водозаборные насосы пожарных автоцистерн.

Спасатели Атырауской области готовы к сезону паводков и придут на помощь не только жителям города, но и региона. Не смотря на это, лучше не допускать возникновение опасных случаев и соблюдать меры безопасности.

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

 

ГУ «СП и АСР» ДЧС Атырауской области

14.02.2020

FaLang translation system by Faboba