С начала 2020 года на территории города Атырау зарегистрировано 11 пожаров на автотранспорте, в аналогичном периоде 2019 года было – 9 пожаров. 7 пожара произошло по причине аварийного режима работы электрооборудования транспортных средств, или проще сказать, при коротком замыкании. Остальная доля пожаров случается по причине поджога.

В целях предупреждения пожаров на автотранспорте, сотрудниками Управления по чрезвычайным ситуациям города Атырау совместно с Управлением полиции и с участием Председателя ОО «Гражданский совет г. Атырау» Олжаса Султановым проведен профилактический рейд, направленный на доведение правил пожарной безопасности и профилактику пожаров на автотранспорте. Водителям вручали памятки по соблюдению правил пожарной безопасности.

Электрооборудование основная причина внезапных пожаров в автомобиле. Длина всех проводов в автомобиле составляет сотни метров. Они расположены по всему корпусу автомобиля: под капотом, в конструкции дверей, под полом. Везде много быстро воспламеняющихся материалов. Нарушенная изоляция вызывает искрение, образует оголенные участки проводов, которые и являются причиной короткого замыкания. В большинстве случаев этому предшествуют сбои в электронной системе машины, и внезапные разрядки аккумулятора.

Управление по ЧС города Атырау рекомендует автовладельцам и водителям предпринимать следующие меры предосторожности, чтобы предупредить пожар в автомобиле:

- вовремя проходить техосмотр;

- устанавливать магнитофон, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;

- в салоне автомобиля всегда должен быть огнетушитель;

- держать под контролем исправность всего электрооборудования;

- следить за герметичностью, а также исправностью топливной аппаратуры двигателя;

- не держать посторонние, легко воспламеняемые предметы в месте хранения автотранспорта.

При обнаружении возгорания, незамедлительно сообщать об этом по телефону 101 или 112.

Инженер УЧС города Атырау
старший лейтенант гражданской защиты
А. Маратова

04.03.2020

FaLang translation system by Faboba