4 марта 2020 года в зале Региональной службы коммуникации состоялся брифинг на тему: «Безопасность на транспорте». Спикерами выступили начальник Управления снижения риска бедствий и контроля в области гражданской защиты полковник гражданской защиты Бержанов Жасболат Оспанович и начальник Управления по чрезвычайным ситуациям города Атырау подполковник гражданской защиты Жанабаев Нурлан Максутович.

Вначале с докладом выступил Бержанов Жасболат, который озвучил статистику возгораний автомобилей в Атырауской области, а именно:

- по Атырауской области на автотранспорте в  2018 году зарегистрировано 76 пожаров, 2019 – 84, за прошедший период 2020 года 16»;

- только за последние две недели на автотранспорте зарегистрировано 9 пожаров;

- за последние четыре года (2016-2019 годы) произошло 374 пожара на транспорте с газовым оборудованием, на которых погибло 5 человек, в том числе 2 ребенка, травмировано 34 человека (3 ребенка);

- к примеру, в 2016 году количество пожаров составляло – 74, в 2017 – 80, 2018 – 114, 2019 – 106.

При этом 84% (316) пожаров произошли из-за утечки газа, 7 пожаров с последующими взрывами. Основной причиной пожаров на автотранспортных средствах является короткое замыкание электропроводки в двигательном отсеке и в панели управления автомобиля.

«Основная причина пожаров на автотранспорте, оборудованных газовым оборудованием, это демонтаж клапана избыточного давления для максимальной заправки баллонов, что при повышении температуры приводит к расширению газа, взрыву и в последующем пожару. Следует отметить, что максимальный уровень наполнения не должен превышать 85% от емкости баллонов» - предупредил он.

Далее, продолжил выступление начальник Управления по чрезвычайным ситуациям города Атырау Жанабаев Нурлан Максутович, который рассказал, что в связи с запретом въезда в закрытые стоянки (встроенные и пристроенные к жилым и общественным зданиям) автомобилей, оснащенных газобаллонным оборудованием, проверка закрытых стоянок будет осуществляться в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса во внеплановом порядке по заявлениям граждан. В случае нарушения требований в отношении правонарушителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 50 МРП по статье 410 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности).

В ходе брифинга журналисты задавали вопросы, на которые были даны полные и исчерпывающие ответы.

Управление по чрезвычайным ситуациям города Атырау

05.03.2020

FaLang translation system by Faboba