11 марта текущего года состоялась заседания Атырауской областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя акима области Наутиева А.И.

В повестке дня были рассмотрены следующие вопросы: «О подготовке к весенним паводкам 2019 года» и о реализации мероприятии Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы», «Вопрос по обеспечения безопасности на водоемах области в летний период» и «Вопрос по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций вопрос перехода опасных производственных объектов на безопасные реагенты.».

По первому вопросу со слайдовым сопровождением выступил заместитель начальника УСРБиКОГЗ Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Хафизулы Асыланбек. В ходе проведения заседания были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой защитных дамб, запасов инертных материалов, мешкотар, готовность формирований гражданской защиты и их материально техническое оснащение.

Вместе с тем, на заседании комиссии были заслушаны начальники РГП «Казгидромет», ГУ «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов». Ими доведена прогнозная информация о сбросах воды Ириклинского водохранилища и Волгоградской гидроэлектростанции. Также, поставлены задачи акимам, начальникам служб.

Далее с докладом выступил начальника отдела гражданской обороны Департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Курманалиев Берик Кайыржанович, о подготовке к купальному сезону в этом году и об проблемных вопросах области.

Одним из вопросов на заседании КЧС области было уточнение данных сильнодействующих ядовитых веществ (далее - СДЯВ), применяемых и используемых в технологических процессах предприятий и организаций области, а также, последствия от аварий на химически опасных объектах, возникших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и возможные масштабы заражения (загрязнения). Основным видам СДЯВ применяемых и используемых в технологических процессах является «Хлор», которая предназначена для очистки и обеспечения населения питьевыми водами.

По данному вопросу акиматам горрайонов и руководителям предприятий и организаций, даны соответствующие поручение по защите объектов и населения, проживающих в зонах возможных заражений от сильнодействующих ядовитых веществ.

В завершении председателем комиссии поставлены конкретные задачи акимам горрайонов, руководителям учреждений и организаций по проведению превентивных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения по выше указанным вопросам.

старший инженер Управления снижения риска
бедствий и контроля в области
гражданской защиты
ДЧС Атырауской области
майор гражданской защиты Картимова А.

14.03.2020

FaLang translation system by Faboba